Адвокат во Франции




Дмитрий Вячеславович Литвинский – адвокат Адвокатской палаты Парижа (Франция), практикующий в сфере международного частного права.


Еще до принесения адвокатской присяги, Д.В. Литвинским приобретен ценный опыт юридической работы в Люксембурге и России, а приобщение к профессии адвоката началось в офисе французского адвокатского бюро Франсис Лефевр сначала в Москве (СMS Russia), а потом и в Париже (Bureau Francis Lefebvre).  


Обеспечивая компаниям и частным лицам юридическую помощь в различных сферах, Мэтр Литвинский, занимается проблемами, относящимися к области коммерческого права, прежде всего, договорного права и права компаний. Он также оказывает услуги по вопросам имущественного права и международного семейного права.


Мэтр Литвинский осуществляет как консалтинговую деятельность, так и судебную защиту интересов клиентов. Особое место занимает  представительство интересов клиентов в  арбитражах (третейских судах). Он  также читает лекции по арбитражу в рамках курса магистратуры Арбитраж и Международная торговля в Университете Версаль - Сен-Кантен-ан-Ивелин.


Клиентура кабинета Мэтра Литвинского представлена преимущественно предприятиями среднего и малого бизнеса, а также частными лица.



Адвокат: между Францией и Россией




Тесные связи с Россией и одновременное - вместе с правом Франции – владение российским правом, обеспечивают Мэтру Литвинскому особый статус эксперта в области частноправовых отношений между Францией и Россией.  


После окончания французского Университета Пантеон – Ассас (Париж 2), юридического факультета Санкт–Петербургского государственного Университета, защиты диссертации в СПбГУ и  блестящей защиты докторской диссертации по проблеме трансграничного признания и исполнения судебных решений в Университете Пантеон-Ассас вполне естественно  Д.В. Литвинский  сделал выбор в пользу работы в сфере российско-французских отношений.


Он представляет редкий случай русскоговорящего адвоката, успешно работающего во Франции с французской и российской клиентурой, представленной российскими предприятиями и частными лицами, испытывающими необходимость в юридической помощи и сопровождении во Франции, а также французскими компаниями, стремящимися попасть на российский рынок. Мэтром Литвинским наработана разветвленная сеть профессиональных контактов как во Франции, так и в России.


Существенная часть дел его кабинета связана с приобретением во Франции объектов недвижимости, покупкой и записью во французский регистр яхт и частных самолетов, сделками с произведениями искусства, антиквариатом и иными ценностями. Наличие особых знаний в международном частном праве позволяет Мэтру Литвинскому регулярно выступать в щепетильных делах по международному расторжению брака.  


Мэтр Литвинский - автор  фундаментальной монографии о проблемах международного гражданского процесса, изданной Санкт-Петербургским государственным Университетом. Им также регулярно публикуются статьи в юридических изданиях во Франции и России, а также комментарии в юридических блогах.


Мэтр Литвинский является одним из координаторов деятельности Французско-российского общества юристов, созданного в 2003 г. по инициативе ряда международных правоведов (адвокатов, судей, сенаторов, университетских профессоров) - ассоциации, занимающейся разрешением юридических проблем препятствующих развитию отношений между двумя странами. Мэтр Литвинский является членом Административного совета Общества.




Принципы работы французского адвоката




Вне зависимости от характера возникающих вопросов, их отношения к определенной сфере права, Мэтр Литвинский обеспечивает своим клиентам юридическое сопровождение «от и до», выстраивая с ними отношения доверительного партнерства.  


Относительная длительность французского судопроизводства с возможностью затянуться на несколько лет, дополнительные затраты для клиента определяют предпочтение, отдаваемое мэтром Литвинским, разрешению споров во внесудебном порядке,  с учетом обеспечиваемого выигрыша для клиента по времени и по затратам.


Разумеется, адвокатская деятельность Мэтра Литвинским строится на соблюдении строгих требований французской адвокатской этики, подразумевающих в частности полную независимость, соблюдение принятых обязательств, а также полную конфиденциальность и лояльность в отношениях с клиентами.